3.5.17

Alimentos não transformados - "descasque mais e desembrulhe menos".


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A comida de verdade, sem rótulo ou rótulos com mínimos ingredientes, é simples: aquilo que se vende na feira, no açougue, nas gôndolas de alimentos apenas empacotados (sendo secos e limpos) e com baixo grau de processamento industrial.
Amendoim e oleaginosas in natura, azeitonas e palmito (minimamente processados), batata-doce cozida, (assada desidrata e potencializa o açúcar), abacate e coco seco, queijo, pele suína frita na própria gordura e sem aditivos, são ótimos lanches para substituir um jantar. 
No açougue do mercado, evita-se produtos cárneos embutidos, usando-os apenas como especiarias / temperinhos. Qualquer tipo de carne natural e vísceras / órgãos (são de maior densidade nutricional) é recomendado, assim como os ovos. Para temperar, especiarias e ervas secas embaladas uma a uma ou frescas.
Na feirinha, os vegetais amiláceos (tubérculos e frutas muito doces) são restritos / moderados apenas para diabéticos e pessoas em processo inicial de emagrecimento. É ali que se encontra a base da alimentação de filosofia ancestral.
A banha de porco e outras gorduras animais naturais são usadas para preparação culinária, excluindo-se óleos refinados e "gordura" hidrogenada. Margarina troca-se por manteiga. Derivados do leite integral cru, como o queijo minas curado, são incentivados. 
O açúcar nas suas diversas máscaras e produtos com farinha de trigo são os mais restritos. De acordo com a necessidade individual há algum grau de tolerância (sempre muito baixo). Milho e arroz, que são transgênicos também são afastados, pois induzem doenças autoimunes. A batata comum deve ser trocada por tubérculos mais fibrosos (abóbora madura, baroa, mandioca in natura, cará, inhame, pinhão, etc).
Carne / ovos com muita salada e legumes cozidos gratinados ao queijo ou uma sopa de vegetais sortidos com carne (nutricionalmente densa), tendo fruta inteira de sobremesa, são ótimas refeições para ingerir até a saciedade. Não há necessidade de lanches intermediários, o que as torna de baixo custo.
Cubinhos de queijo derretendo sobre a cumbuca de sopa fumegante é o primor! Meu prato favorito...
A remissão da síndrome metabólica é o principal ganho desta alimentação saudável, deliciosa e saciante. Com acompanhamento médico (e nunca sem ele), pode haver o progressivo desmame da insulina injetável, desde que a adesão seja eterna (com o mínimo de deslizes), visto que diabetes II é praticamente uma alergia a carboidratos.
Além do mais, essa alimentação reduz a proporção de partículas pequenas/densas (aterogênicas) de LDL, aumentando as LDL grandes e flutuantes, melhorando assim todo o perfil lipídico.
Texto de apoio aqui.     Imagens Net.